I M P R E S S U M bei uns – Wohnen mit Hamburger Genossenschaften erscheint im Auftrag der Mitglieder des Hamburger Wohnungs bau- genossenschaften e. V. Herausgeber: Monika Böhm, Alexandra Chrobok Hamburger Wohnungsbau- genossenschaften e.V. 22087 Hamburg Tel.: 040-42 30 08 90 Fax: 040-42 30 08 80 wohnungsbaugenossenschaften@hamburg.de www.wohnungsbaugenossenschaften-hh.de Die bei uns wird klimaneutral gedruckt. CO2-Restemissionen werden in zertifizierten Klimaschutzprojekten ausgeglichen. Mehr unter climatepartner.com Erscheinungsweise: 4 x jährlich (März, Juni, September, Dezember) Verlag und Redaktion: Torner Brand Media GmbH Lilienstraße 8, 20095 Hamburg www.torner-brand-media.de redaktion@beiuns.hamburg Verlagsgeschäftsführer: Sven Torner Redaktionsleitung: Nadine Kaminski (V. i. s. d. P.) Gestaltung: Kristian Kutschera (AD), Inés Allica y Pfaff, Stefie Bernier Redaktion/Mitarbeit: Oliver Schirg Schlussredaktion.de (Schlussredaktion) Litho & Herstellung: Daniela Jänicke Redaktionsrat: Astrid Bauermann, Alexandra Chrobok, Julia Eble, Eva Kiefer, Silke Kok, Oliver Schirg, Mirko Woitschig Für Beiträge und Fotonach weise auf den Unter nehmensseiten sind die jeweiligen Genossenschaften verantwortlich. Druck: Meinders & Elstermann GmbH & Co. KG, Weberstraße 7, 49191 Belm Nachdruck nur mit Genehmigung des Verlages. Hinweise: Die Redaktion behält sich die Veröffentlichung und Kürzung von Leserbriefen vor. An Rätseln und Gewinn spielen dürfen nur Mitglieder der Hamburger Wohnungsbaugenossen- schaften teilnehmen. wohnungsbaugenossenschaften-hh.de Info-Telefon: 0180/224 46 60 Mo.–Fr.: 10–17 Uhr (6 Cent pro Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise können abweichen) y r r e P i n m a n e B j : s o t o F 19 Grünkohl vegetarisch mit karamellisierten Walnüssen ZUTATEN (für 4 Personen) 16 junge festkochende Kartoffeln • Salz • 1,2 kg frischer Grünkohl • 1 rote Zwiebel 20 ml Rapsöl • 2 Knoblauchzehen • 2 grüne Peperoni • 50 ml Gemüsefond 2 Msp. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer • 1 Msp. geriebene Muskatnuss • 2 Stängel glatte Petersilie • 50 g Süßrahmbutter • 200 g Walnusskerne • 1 TL Zucker IS O N ALE R E Z E P T A S S A D ZUBEREITUNG 1. Kartoffeln in gesalzenem Wasser zum Ko- chen aufstellen. Grünkohl zupfen, von den harten Stielen befreien, Blätter grob zupfen und waschen. Zwiebel abziehen, vierteln, in feine Streifen schneiden und in einem hohen Topf in Rapsöl leicht anbraten. 2. Knoblauch abziehen, halbieren und den inneren Trieb herauslösen. Die beiden Hälf- ten grob hacken, zur Zwiebel geben und mit- braten, bis beide goldgelb sind. Den gerupf- ten Grünkohl in den Topf geben. 3. Die Peperoni der Länge nach halbieren, Kerngehäuse entfernen, Peperoni in Streifen schneiden und zum Grünkohl geben. Nach 5 Minuten Köcheln und gelegentlichem Um- rühren die Gemüsebrühe zugeben. Mit ge- schlossenem Deckel und bei geringer Tempe- ratur etwa 10 Minuten weiterkochen und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 4. Wenn die Kartoffeln wachsweich gekocht sind, diese kalt abspülen und die Haut abzie- hen. Petersilienblätter waschen, von den Stängeln zupfen und grob hacken. Süßrahm- butter (minus etwas für die Walnüsse) in ei- ner Pfanne schmelzen lassen, Kartoffeln darin goldbraun braten und etwas salzen. 5. Walnüsse in einer Pfanne mit der restlichen Süßrahmbutter und Zucker leicht karamelli- sieren. 6. Die Kartoffeln kurz vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen und die karamelli- sierten Walnüsse über den Grünkohl geben. LECKER NORDEN! Viele weitere modernisierte Klassiker der Region gibt’s in „norddeutsch by nature“ von Ben Perry, ersch. im Christian Verlag, 29,99 Euro A U S G A B E W I N T E R 2 02 2